首页 使馆信息 领事服务 走进荷兰 中共百年 English
首页 > 外交部发言人谈话
2021年11月3日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2021-11-03 19:42

总台央视记者:《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会主席阿洛克·夏尔马发布了《气候出资交付计划》,进一步重申发达国家每年须向发展中国家提供1000亿美元的气候出资目标。但这一目标在过去十多年中从未实现。请问发言人对此有何评论?

汪文斌:发达国家是全球气候变化和历史碳排放的主要责任方。向发展中国家提供资金,帮助他们更好应对气候变化,既是发达国家不可推卸的道义责任,也是其在《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》下必须履行的国际义务。上周举办的二十国集团领导人第十六次峰会通过了《二十国集团领导人罗马峰会宣言》,忆及并重申发达国家承诺2020年前每年动员1000亿美元并延及2025年,以解决发展中国家的需要,强调尽早完全兑现该目标的重要性。

资金是解决气候变化问题的关键,发达国家兑现资金承诺是发展中国家的重要关切。在哥本哈根和坎昆会议上,发达国家承诺到2020年每年共同调动1000亿美元资金。《巴黎协定》要求发达国家继续带头为发展中国家动员气候资金。然而十多年来,发达国家从未能真正兑现这一承诺。近期国际知名智库报告显示,发达国家每年提供的气候出资不仅总额不“达标”,而且存在“掺水”、“凑数”等问题。一些国家甚至试图把私营领域绿色投资和与气变无关的传统基建项目也列入官方的“气候出资”,实际提供的有效资金远低于官方通报数据。特别是美国仅完成应尽份额的不足20%,澳大利亚、加拿大等国不足一半。

中国高度重视应对气候变化。作为最大的发展中国家,中国克服自身经济、社会等方面困难,坚定走绿色低碳发展道路,实施积极应对气候变化国家战略,不断提高应对气候变化力度,强化自主贡献目标,加快构建碳达峰碳中和“1+N”政策体系,实施减污降碳协同治理,积极探索低碳发展新模式,为推动全球气候治理、应对气候变化作出了实实在在的贡献。同时,中国近年来累计安排约11亿元人民币用于开展应对气候变化南南合作,向近40个国家赠送节能和新能源产品与设备,帮助有关国家发射气象卫星,为120个发展中国家培训了近1500名应对气候变化领域的官员和技术人员,在气候变化南南合作框架下为其他发展中国家提供力所能及的帮助和支持。

面对气候变化这一全人类共同挑战和全球气候治理前所未有的困难,国际社会应当勇于担当,勠力同心,共谋人与自然和谐共生之道。《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会正在举办,发达国家应切实展现出应对气候变化的真正诚意,加大力度、提高质量,兑现每年向发展中国家提供1000亿美元气候出资的承诺,为应对气候变化和全球气候治理作出应有贡献。

澳亚卫视记者:美国总统拜登在《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会期间,为上届美国政府退出《巴黎协定》而致歉,并称退出协定导致美国处于不利地位。拜登总统同时呼吁,各方要对全球气候变化采取有力行动,其他主要经济体也应履行各自承诺。中方对此有何评论?

汪文斌:美国作为最大的温室气体累积排放国,应当正视自身历史责任,保持政策连贯性,展现更大的雄心和行动,率先承担大幅减排义务,同时在资金、技术、能力建设等方面切实帮助发展中国家提高应对气候挑战的能力。口号代替不了行动。我们希望美方尽快出台有关2030年前温室气体排放量减半的具体实施方案和路线图,并确保美未来的气候政策不再出现倒退和反复。

法新社记者:拜登总统在出席《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会期间称,中方在应对全球气变问题上“一走了之”是“很大的问题”。中方对此有何回应?

汪文斌:应对气候变化,需要的是切实行动,而不是空洞的语言。中国应对气候变化的行动是实实在在的。中国平均每天新增造林面积约12000公顷,平均每天新增光伏装机约9万千瓦。当前,中国正在开工建设一批总规模近3000万千瓦的大型风电光伏项目。

以实则治,行胜于言。中美曾共同努力促成《巴黎协定》,却因为美国放弃,影响了全球气候治理和协定的全面有效实施。对于美国的回归,中方以建设性的姿态和国际社会一道,表示了欢迎。我们希望美方切实承担起应尽的责任,尽快提出并认真执行具体的减排政策措施,兑现出资承诺,不要再朝令夕改。

日本广播协会记者:据报道,澳大利亚和新西兰已完成《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的国内核准程序。目前看,协定已满足生效的条件,即将于2022年1月1日生效。中方对此有何评论?

汪文斌:我们注意到有关报道。在前不久举行的东亚合作领导人系列会议上,中方同有关各方